Корни
Два типа основной системы растений: (A) — мочковатая и (В) — стержневая.
Корни нижней части растения и обычно находятся в почве. Они удерживают растение в земле и земле опорой для надземных частей. Они также всасывают воду и питательные вещества из почвы.
Есть два вида корней: стержневой корень, который является основным корнем, поглощающим воду и питательные вещества, боковые и придаточные корни, закрепляющие растения в земле. Корневая система с выраженным главным корнем называется стержневой. Если боковые корни более выражены, чем основная, то такая корневая система называется мочковатотся. В корнях также хранятся питательные элементы, которые растение может использовать в будущем. Такие пищевые продукты как, например, морковь, редис, свекла и др., на самом деле являются корна?
Строение корневища
Корневище, являясь подземным видоизменением побега, имеет все черты его строения. Но они несколько видоизменены. Корневища — это стелющийся стебель с удлиненными междоузлиями, в которых запасаются все необенереневанененеваненеренен От него отходят пучки придаточных корней. А на поверхности земли видны листья, которые растут из узлов удлиненного побега. Они простые. Их листовые пластинки узкие, как правило, с параллельным жилкованием.
Стебель
Стебель томата.
Стебель — основная надземная часть растения. Он поддерживает листья, а также цветы или плоды, если они есть у растения. Стебель переносит воду и питательные вещества от корней к остальным частям. Стебли могут быть гибкими и нежными, как у травянистых растений, или твердыми и одеревеневавшим ,. Основной стебель растения могут иметь более мелкие стебли или ветви, которые растут из него. Люди также едят некоторые виды стеблей растений, например, спаржу.
Листья
Листья клена
Лист — очень важная часть растения, участвующая в таких процессах, как фотосинтез, газообменанипр. В результате фотосинтеза солнечный свет преобразовывается в питательные вещества, обеспечиразовывается Также поглощается углекислый газ и выделяется кислородом, которым дышат люди и животные. Листья не только дают нам кислород, но и могут служить нам пищей. Наверняка вы ели листья салата, базилик, петрушку, руколу или шпинат.
Какие растения имеют корневища
Корневища — это видоизменения, характерные для многих растений. Большинство из них является представителем класса Однодольных. Наверняка многие огородникились избавиться от злостного сорняка, который называется пырей. Сделать это непросто именно из-за корневища данного растения. Вырывая листья и часть подземного побега, человек не догадывается, что большая его часть остосетей. Из почек сохранившейся части побега снова вырастают новые листья. В результате сорняк разрастается снова. Корневище имеют ландыш, мята, спаржа, пионы, ирисы, флоксы, гравилата, черника. Какими же преимуществами обладают растения, которые имеют данные видоизменения?
Цветы и плоды
Цветы вишни
Плоды вишни
Большинство (но не все) растений цветут. Цветы растут на концах стеблей. Их красота и аромат часто привлекают насекомых или животных. Цветок может дать им нектар.
У некоторых видов растений есть цветы, из которых образуются съедобные плоды, например яблоки, груши, огурцы, помидоры, баклажаны, перец, клубника, смородина и др. нто очень важно, так как люди и многие животные используют плоды растений в пищу. Цветы и плоды позволяют растениям создавать новые растения с помощью семян, которые в них формиу. Семена могут упасть рядом с растением или разнестись ветром, водой и животными.
Как отличить корневище от корня
Как видите, в строении корневища можно увидеть все элементы побега: удлиненный корневища можно увидеть Только находится он под землей. Корень и корневище часто путают. Но их сходство заключается только в названии. Ведь корень является подземным органом растения. Он растет на побеге. На нем вы не найдете ни почек, ни листьев. Поэтому, естественно, он не содержит хлоропластов и не способен к фотосинтезу. Этот орган закрепляет растение в почве и обеспечивает минеральное питание. А корневище — и есть побег. Только внешне он до неузнаваемости изменен и расположен под землей. Корни, которые на нем расположены, всегда придаточные. Они растут пучком. Их совокупность образует мочковатую корневую систему.