- В чем отличие культурных растений от дикорастущих?
- Дикие растения Фото лесной поляны — пример дикорастущих растений
- Культурные растения Фото злакового поля — пример культурных растений
- В чем различия дикорастущих и культурных растений?
- Пастушья сумка
- Фиалка
- Донник лекарственный
- Как, почему и когда появились культурные растения? Дикая пшеница — Однозерный арарат (Triticum araraticum).
- Одуванчик
- Крапива
- Что мы узнали?
- Мята
- Красивоцветущие дикие растения
- Полынь горькая
- Лопух (репейник) войлочный
- Для чего нужно окультуривание растений?
- Кислица
- Иван-чай
- Борщевик
- Мать-и-мачеха
- Папоротник орляк обыкновенный
- Клевер
- Чистец болотный
- Съедобные дикорастущие растения
- Травянистые растения и злаки
- Плоды и ягоды
- Классификация по жизненным формам
- Семейства
- Отличия опасных растений
- Сурепка
- Польза для здоровья
- Аир обыкновенный
- Подорожник
- Рогоз
В чем отличие культурных растений от дикорастущих?
Как мы писали ранее, все растения на Земле условно можно разделить на дикорастущие и культурные. Теперь давайте выясним, в чем разница между ними и почему растения делят эти две группы.
Дикие растения

Фото лесной поляны — пример дикорастущих растений
К диким растениям относятся все травы, кустарники и деревья, которые растут без помощи или вмешательства человека. Их специально не посадили руками человека. Дикие растения используют для роста природные ресурсы своей среды обитания и способны адаптироваться к самым суровым условиям окружающей среды.
Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто-то однажды сказал, что сорняки — это цветы, которые растут не в том месте! Садоводы и огородники предпочитают, чтобы на их грядках не было сорняков, препятствующих росту культурных растений. Хотя дикие растения можно найти повсюду, даже в самых ухоженных садах, они обычно включают флору более диких мест, таких как степи, леса, водно-болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.
Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они обеспечивают пищу и кров, необходимые для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные едят только определенные растения, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!
Культурные растения

Фото злакового поля — пример культурных растений
К культурным растениям относятся все растения, выращиваемые людьми для производства продуктов питания, сельскохозяйственных кормов, лекарств, промышленного и другого сырья, а также для других целей, удовлетворяющих потребности человека. Все культурные растения происходят от диких видов. В результате отбора люди смогли повысить свою продуктивность и адаптироваться к росту в незнакомых условиях — на новой территории или в другом климате.
Культурные растения делятся на следующие группы:
- Декоративные (розы, нарциссы, гладиолусы, кактусы, каланхоэ и др.) — используются для украшения сада, двора, парка и других территорий населенных пунктов, а также жилых или деловых помещений;
- Крупы и крупы (гречка, рожь, пшеница, ячмень, овес, рис и др.) Являются наиболее ценной категорией культурных растений, обеспечивающих человечество продуктами питания, а также сырьем для промышленного и сельскохозяйственного секторов экономики;
- Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, соя, арахис, люцерна, вика и др.) — все виды бобовых, выращиваемых человеком для пищевых, технических и кормовых целей;
- Крахмал (сладкий картофель, картофель, маниока, ямс и др.) — сельскохозяйственные культуры, которые служат сырьем для производства крахмала или пищевых продуктов с высоким содержанием крахмала;
- Сахарные растения (сахарная свекла, сахарный тростник, сахарная пальма, топинамбур и т.д.) — это растения, которые содержат большое количество сахарозы или глюкозы в стеблях, клубнях или фруктах;
- Масличные семена (подсолнечник, рапс, оливковое, кунжутное, льняное и др.) — растения, из семян или плодов которых в процессе прессования получают растительные масла;
- Волокнистые (лен, конопля, хлопок и др.) — культурные растения, выращиваемые для получения волокон, из которых получают бумагу, ткань, веревку и другие изделия;
- Дыни (арбуз, тыква, дыня, кабачок и др.) — это сельскохозяйственные растения из семейства тыквенных, используемые в пищу, корма и в медицинских целях.
- Овощи (помидоры, огурцы, морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, сельдерей и т.д.) — это травянистые культуры, которые выращиваются для производства фруктов, корнеплодов, луковиц, капусты и овощей;
- Фрукты (виноград, яблоко, вишня, абрикос, персик, манго, апельсин, папайя и др.) — растения, выращиваемые для получения фруктов, ягод и орехов;
- Стимуляторы (чай, кофе, какао и др.) — культуры, выращиваемые для производства продуктов питания или лекарств, оказывающих стимулирующее (бодрящее) действие на нервную систему человека.
В чем различия дикорастущих и культурных растений?
Делая вывод из вышеизложенного, становится ясно, что разница между двумя группами заключается в следующем:
- Дикие растения:
- не посадили люди;
- расти в одиночестве;
- хорошо приспосабливаются к разным условиям окружающей среды;
- может быть вредным для сельскохозяйственных культур (сорняков).
- Культурные растения:
- посажен человеком;
- получить уход (орошение, удобрение, борьба с вредителями и сорняками);
- часто искусственно видоизменяется в результате отбора;
- они используются человеком в пищу, корм, в медицинских, промышленных и других целях;
- у них нет естественного досягаемости.
Пастушья сумка
Лечебные свойства этого растения известны давно, но мало кто знает, что его едят в пищу. Однако в Китае это растение считается овощем. Здесь пастуший мешок используется для приготовления первых блюд, салатов и закусок на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу — весна.
Фиалка
Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из которых около двадцати встречаются в европейской части России.
Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Они чаще встречаются в Северном полушарии, регионах с умеренным климатом. Выращивают фиалки многих видов, выращивают как декоративные растения и на одном месте, без пересадки. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.
Донник лекарственный
Это растение достигает в высоту одного метра. Места выращивания: луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветки растения, которые необходимо собирать в июне-августе. Из сушеных листьев делают настойку, которую применяют при подагре, ревматизме и бессоннице. Также растение обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и свертывании крови.
Как, почему и когда появились культурные растения?

Дикая пшеница — Однозерный арарат (Triticum araraticum).
Люди выращивают растения и занимаются сельским хозяйством более 10 000 лет. Некоторые виды постепенно адаптировались к потребностям людей и приручились.
Культурные растения обычно являются потомками диких растений, которые были съедобны и представляли ценность для первобытных людей. Рождение сельского хозяйства наступило, когда охотники и собиратели нашли полезные растения в одном месте и захотели выращивать их в другом на случай миграции. Они собирали семена или черенки, чтобы попытаться вырастить их самостоятельно.
Первые фермеры также заметили, что некоторые растения могут вытеснять другие полезные виды, которые они выращивали, поэтому они начали их искоренять. Растения, которые мы выращиваем сегодня, могут быть результатом тысячелетних успешных открытий и экспериментов или межкультурных обменов. Многие растения, используемые в сельском хозяйстве, были намеренно изменены человеком (культивированы) для получения от них наилучшего урожая, вкусовых качеств и питательной ценности.
Одуванчик
Эти растения считаются наиболее распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливы, растут везде, кроме Арктики, Альп и Антарктиды. Этот цветок относится к диким многолетникам. Род одуванчиков насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространен лекарственный (полевой или обыкновенный).
Крапива
В официальной и традиционной медицине используются два типа лечебных трав: крапива и крапива. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и заживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных, принимающих настои крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапиву лечат:
- Фреддо.
- Водянка.
- Запор.
- Дизентерия.
- Подагра.
- Геморрой.
- Печень.
- Бронхи и легкие.
- Ревматизм и многое другое.
Что мы узнали?
Благодаря этому докладу по одной из тем окружающего нас мира для класса 2 мы узнали, почему растения делятся на дикие и культурные. Изначально на планете царили только дикорастущие растения, но из-за упорной деятельности человека многие из них стали культивироваться.
Мята
Род насчитывает около 42 видов без учета садовых гибридов. Ценится как лекарственное растение, содержащее большое количество ментола, обладающего обезболивающим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения заболеваний сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленин. Мята обладает следующими полезными свойствами:
- Нормализует работу кишечника.
- Переупорядочьте нервную систему.
- Устраните бессонницу.
- Снимает тошноту.
- Помогает при диарее.
- Уменьшает отечность, снимает боли при воспалительных процессах органов дыхания.
- Укрепляет десны, уничтожает микробы. Используется для полоскания рта.
Красивоцветущие дикие растения
Эти растения прекрасны в большинстве случаев в период цветения. О цветах принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе много дикорастущих растений, цветы которых составят конкуренцию гибридам и садовым сортам. И есть еще одна категория растений. Посадив их однажды специально для красоты, вы рискуете никогда от них не избавиться. В огороде они конкурируют с культурными растениями, так как потребляют 1/3 всех питательных веществ, содержащихся в почве и влажности. Сорняки — очень живучие растения, они даже приспосабливаются к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие травянистые растения настолько красивы, что их сложно считать сорными. К ним относятся:
- Жук.
- Колокол переполнен.
- Кудрявая лилия (саранча).
- Может молочница.
- Лихнис халцедон.
- Лилейник.
- Ароматизированная купена.
- Морозник черный.
- Пижма и многие другие.
Полынь горькая
Это растение используется в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для человеческого организма веществами. Польза крапивы заключается в следующем:
- Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
- Нормализует деятельность желчного пузыря.
- Снимает воспаление.
- Содержащееся в растении эфирное масло стимулирует нервную систему.
- Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.
Лопух (репейник) войлочный
Это растение легко отличить по крупным листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, лопух растет на пустынной земле, вдоль дороги, в лесу. Это известный и широко распространенный представитель флоры. Убирать корневища следует до зимы или ранней весны. Из свежих корней готовят мазь для заживления ран и ожогов. Листья используются для защиты от бактерий, хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает в уходе за кишечником и желудком, применяется как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний известна давно, но мало кто знает, что листья и корни молодого растения поедаются. Корни молодых растений годятся в пищу. Но если лопух не приготовить должным образом, он будет горьким. Лучше пожарить или отварить.
Для чего нужно окультуривание растений?
Качество плодов дикорастущих растений сильно отличается от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой и культурной малины: у дикой малины, растущей в дикой природе, очень маленькие и не такие сладкие плоды, и их количество на кусте намного меньше, чем у малины садовой.
Рис. 3. Дикая малина
В переводе с латыни слово «культура» означает «процесс», «возделывать». Многие сотни лет люди ухаживают за растениями, тщательно отбирая только самые лучшие экземпляры. Таким образом, постепенно улучшались вкусовые качества культурных растений и увеличивалась их урожайность.
Благодаря человеческому влиянию расширился и ассортимент продукции. Итак, если у дикой яблони есть мелкие, кислые и зеленоватые плоды, сейчас существует большой выбор яблок разного вкуса, цвета и размера.
Кислица
Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и стелющимися побегами. Места произрастания: леса, берега озер, рек. Оксалис предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной чай. Применяется при лечении заболеваний печени и почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Применяется также наружно, особенно при лечении гнойных ран. Кроме того, оксалис подходит для употребления в пищу человеком. Из него готовят супы.
Иван-чай
Это растение также называют кипреем. Все его части годны для еды. Многие используют дикорастущее растение для приготовления чая, но не все знают, что из него делают муку и салаты. Из листьев и цветов делают вино, а из корней делают запеканки.
Борщевик
Это многолетнее растение с мощным жизненным циклом имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространяется повсюду. Место произрастания — луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используются корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для снятия судорог, профилактики и лечения кожных заболеваний (например, чесотки) и расстройств пищеварения. Свежие листья используются как примочки при ревматизме. Пастернак коровий — съедобное растение. Его трава в сухом, маринованном или соленом виде добавляется к первым блюдам.
Мать-и-мачеха
Зацветает это дикорастущее растение в апреле, как только ласковое солнышко согревает почву. На хорошо освещенных участках появляются цветы, окрашенные в желтый оттенок, напоминающие маленькие солнышки. Это мама и мачеха. Растение лекарственное, используется в лечебных целях. Например, для лечения кашля применяют настои из цветов и листьев. Растение является отличным медоносом для весеннего сбора пчелами пыльцы и нектара.
Папоротник орляк обыкновенный
Черешки растения, пока не распустились, напоминают улиток. Именно их используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, солёное на зиму. Если листья распустились, эти растения не подходят для употребления в пищу. Время сбора урожая папоротников — конец весны или начало лета.
Клевер
Это неприхотливое растение растет в природе как однолетнее и многолетнее травянистое растение с белыми, красными и розовыми цветками. Клевер известен своими полезными свойствами. Содержит необходимые нашему организму витамины и минералы. Многие люди используют травку в разных формах. Сушат для приготовления приправ, добавок к муке. Свежий клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят маринованные цветы растения. Эта трава — отличный медонос, цветы опыляют пчелы и шмели. Мед, сделанный пчелами из нектара клевера и пыльцы, имеет прекрасный вкус. Эта трава является важной частью кормовой базы домашнего скота.
Чистец болотный
это съедобное растение с неприятным запахом. Но не отказывайтесь сразу. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить. Созревшие клубни пригодны в пищу, и их нужно собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, солят на зиму. Очиститель имеет свойство быстро увядать, поэтому вам нужно собрать все растения, необходимые для приготовления пищи.
Съедобные дикорастущие растения
У многих свободно растущих представителей флоры можно есть все части, у остальных — только коренья, ягоды или фрукты. Разнообразие съедобных растений просто поражает: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать клубнику, а осенью полакомиться дикими яблоками. Любители полноценного питания не устают собирать свободно растущие травы и растения впрок, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Травянистые растения и злаки
На полях и в лесу есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность использовать их как в сыром виде, так и в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:
- Крапива (Urtica dioica) — распространенный вид, все части которого покрыты жалящими волосками. Диетологи обнаружили в его листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Витаминные салаты готовят из молодых листьев, свежие стебли ферментируют как капусту, а из соцветий получают ароматный чай.
- Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, который селится на речных равнинах, вдоль дорог и на плантациях. Все его части содержат горький молочный сок, поэтому собранные одуванчики перед приготовлением нужно замочить в воде и посолить. Содержит много соединений кальция, железа, фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
- Хвощ обыкновенный (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных еловых лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент в полезном салате, а появившиеся на корневищах клубни имеют приятный сладковатый вкус. Их можно есть запеченными, вареными или даже сырыми.
- сложно представить, но корень лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
- У борщевика (Heracleum) съедобны корневище, листья и стебли. Это могучее растение может вырастать до 2 метров в высоту. Селиться предпочитает на опушке леса, в пустошах, на опушке дорог. Сладковатое корневище по питательной ценности и вкусу не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Часть сока содержит фурокумарин, вызывающий сильные ожоги, поэтому при сборе урожая необходимо соблюдать осторожность.
- Зерна большинства злаков съедобны. В их составе есть вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизнеспособность организма. Они являются отличным источником белка и клетчатки.
Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен; в каждом регионе нашей страны выращивают свой любимый вид.
Плоды и ягоды
В природе существует множество разновидностей деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. Весной на лесных лугах созревает богатый урожай клубники, на заболоченных равнинах желтеет малина.
Плоды некоторых дикорастущих растений имеют необычно кислый вкус. Например, дикие яблоки значительно более кислые, чем яблоки, выращенные в саду. Дикие груши довольно маленькие и могут показаться несъедобными, но варенье из них будет удивительно ароматным.
Грецкие орехи, которые можно собрать в лесу, — настоящая сокровищница растительных белков, жирных кислот и минералов. Орехи лещина, бук, сосна и кешью распространены в большинстве регионов страны. В северных регионах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство орехов можно есть сырыми; некоторые, например, дубовые желуди, перед употреблением необходимо отварить.
Классификация по жизненным формам
Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно различаются размерами, продолжительностью жизни и способом размножения:
- Деревья-долгожители, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Они делятся на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать форму короткого куста.
- Кустарник, отличающийся многочисленными жесткими стеблями, без ярко выраженного ствола. Берут начало прямо на поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
- Полукустарники — это многолетники, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
- Кусты, обладающие большинством свойств предыдущей группы, но отличающиеся меньшей высотой (до 0,5 метра).
- Лианы — вьющиеся растения со слабыми тонкими побегами, которые огибают вертикальную опору или прикрепляются к ней дополнительными усиками и корнями.
- Сочный с мясистыми сочными листьями при постоянной подаче воды. Встречается во флоре центрального района: молодые, камни.
- Травы — это растения с мягким зеленым стеблем. Они делятся на однолетние и многолетние. Представители первого вида вырастают из одного семени за один сезон и после плодоношения погибают. Живут многолетники два года: в первом из семян формируется росток с розеткой листьев и коня, а во втором появляется цветущий росток. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривистый) могут быть как однолетними, так и многолетними.
Большинство природных видов прекрасно адаптируются к условиям и среде обитания своего существования и быстро привыкают к перепадам температур и агрессивным внешним воздействиям.
Семейства
В природе существует огромное количество разнообразных растений, которые условно делят на группы со схожими свойствами, строением и внешним видом. Большинство цветковых растений на планете, это однодольные и двудольные. Каждый из этих классов делится на семейства согласно строению цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды относятся к следующим семействам:
- Лилиевые — травы с длительным жизненным циклом. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Они различаются формой и условиями выращивания. Например, лилии, тюльпаны, гусиные бантики.
- Мятлик (злак) — семейство растений (дикорастущих и культурных) с разным жизненным циклом. Например, бамбук, тростник, пшено, ковыль и т.д.
- Solanaceae. Представители этого семейства — в основном стелющиеся травы или кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например, белены.
- Розоцветные — это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например груша, вишня, яблоко, малина, смородина, ежевика, клубника, конопля, крапива, инжир.
- К крестоцветным растениям относятся травы, реже — кустарники, в исключительных случаях — кустарники. Примеры дикорастущих растений этого семейства: пастушья сумочка, рапс, левкой, горчица, хрен, капуста.
- Сложные — семейство включает 25 тыс. Видов травянистых растений, кустарников, кустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, василек, чертополох, одуванчик, подсолнечник, тысячелистник.
- Зонтичные — к этому семейству относятся травянистые растения. Самые известные виды — борщевик сибирский, карп, болиголов пятнистый.
У многих диких растений все части съедобны, а у некоторых можно есть только фрукты, такие как желуди. Заготавливать их можно после первых осенних заморозков. Желуди съедобны, если их правильно приготовить. Но нужно остерегаться незрелых плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их легко отличить по зеленому цвету.
Дикие яблоки — излюбленное лакомство детей. Особенно хороши они зимой, когда подмерзают. Лесники не едят малину и смородину. Ягоды этих растений намного мельче, но обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Отличия опасных растений
Природа позаботилась о создании большого количества источников пищи, полезных для человека и животных. Растения могут иметь лечебные свойства, быть естественным источником энергии или иметь хорошие питательные свойства. Но наряду с полезными фруктами и крупами есть опасные для здоровья виды, которые часто встречаются даже в ближайшем огороде. Краткое описание ядовитых растений из таблицы станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесу.
Имя | Место распространения | Описание | Имущество |
Болиголов зрячий | Опушки леса, луга, огорода | Зонтичное растение, похожее на петрушку | Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания. |
Белена черная | Заброшенные земли, обочины, огороды | Член семейства пасленовых, стебель и листья покрыты липким пухом. Имеет неприятный запах | Все части растения ядовиты, особенно семена. Содержит мощные алкалоиды, вызывающие галлюцинации, психические расстройства, возбужденное поведение. |
Вьюнок полевой | Поля, луга, огороды | Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и воронковидными цветками | Семена и цветы содержат алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и нарушения речи. Запрещено кормить домашних животных. |
Аконит | Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины дорог | Относится к семейству Лютиков, трава с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветами | Чрезвычайно ядовитое растение, угнетающее центральную нервную систему, вызывая онемение, судороги, затрудненное дыхание и потерю сознания. |
Ядовиты также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, паслена, вороньего глаза и паслена. В истории не было редких сообщений о преднамеренном отравлении соком или отваром растений: древние скифы лечили наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ пил напиток из сока болиголова.
Среди обычных представителей флоры есть не только опасные, есть дикие вредные растения, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро заражают поля и посевы.
Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное культурное зерно зерновых приходится около 200 семян сорняков.
В природе много растений, многие из которых обладают высокой питательной, лечебной и декоративной ценностью. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как они называются и что из себя представляют ядовитые растения.
Сурепка
Это растение самое распространенное. Места произрастания — луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное содержится в листьях. Но собирать их нужно до тех пор, пока растение не зацветет. Эта трава имеет горький вкус, поэтому при приготовлении салата ее смешивают с другими травами. Цветочные блины, но полностью распустившиеся, получаются вкусными и полезными. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.
Польза для здоровья
Многие дикорастущие растения обладают одновременно не только декоративной и питательной ценностью, но и лечебными свойствами, известными еще со времен Древней Руси. Естественно выращенные травы и кустарники не содержат нитратов и пестицидов, которые слишком насыщены в теплицах и полях.
Современные исследования показали, что сбор лекарственных трав во многих случаях может заменить фармацевтические препараты. Примером дикорастущих растений с лечебными свойствами являются виды, распространенные в каждом регионе и знакомые с детства:
- Клевер луговый, цветки и верхние листья которого используются при малярии, головных болях и приступах астмы.
- Отвар корней лопуха помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам для предотвращения инфекций.
- Низкорослые кусты кислой древесины легко найти в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой его листьев применяют при заболеваниях почек, изжоге и нарушениях обмена веществ.
- Листья и ягоды клюквы обладают сильными дезинфицирующими свойствами. Отвары и чаи применяют при авитаминозах, лихорадке и нарушении минерального обмена.
- Ромашка, разновидность семейства астровых, растет на хорошо освещенных лугах и холмах. Молодые соцветия этого привычного растения используют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.
Использование лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда полезно, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильный режим дозирования, исходя из особенностей организма и его состояния.
Аир обыкновенный
Относится к многолетним дикорастущим растениям. Достигает высоты 10 см, растет у озер, рек, болот, ручьев, на заливных лугах. Считается, что возле аира всегда есть чистая вода. Корни растения имеют лечебное значение. Убирать их нужно ранней весной или поздней осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.
Подорожник
В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. В них есть аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используются для лечения тяжелых язв желудочно-кишечного тракта. Сок принимают при гастрите, энтерите. Улучшение пищеварения. Листопадные настои помогают вывести мокроту при бронхите, плеврите, коклюше, туберкулезе легких, астме. Также подорожник применяется в следующих случаях:
- Чтобы очистить кровь.
- Лечение раны.
- Снятие воспаления.
- Обезболивание.
Рогоз
Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе растет возле водоемов, на болотах и в прилегающих местах. Корни этого растения съедобны. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать и перемалывать в муку. Листья, расположенные у корневища, подходят для салатов.