- Дикорастущие растения
- Полезные представители
- Вредные травы
- 3) Приведите примеры культурных и дикорастущих растений вашего края.
- 4) Подумайте, для чего люди выращивают культурные растения. На какие группы их можно разделить?
- Группы культурных растений для 2 класса:
- Характерные отличия, интересные факты
- 8) Придумай сказочную историю о культурном или дикорастущем растении, которое тебе нравится.
- Сказочная история про Крапиву для 2 класса
- Сказочная история про Огурец для 2 класса
- Домашнее задание
- 1) Объясни, какие растения называют дикорастущими, а какие — культурными.
- 2) Как с помощью схем можно показать разнообразие растений, называемых культурными?
- 3) Расскажи, для чего люди выращивают растения.
- Лесные цветы
- Цветущие летом
- Мать-и-мачеха
- Различные культуры
- Злаки и овощи
- Плодовые, прядильные
- Лечебные свойства
- Дикорастущие растения: ценность для человека
- Фиалка
- Разнообразие покрытосеменных
- Семейства
- 3) Бананы
- Как, почему и когда появились культурные растения? Дикая пшеница — Однозерный арарат (Triticum araraticum). Фото: MEDIACRAT / Wikimedia Commons
- Сурепка
- 7) В книге «Великан на поляне» (с. 101 — 103) найди и прочитай легенды о растениях, которые в народе называют «кукушкины слёзки» и «одолень-трава». Почему появились эти названия?
- Лопух (репейник) войлочный
- Многообразие голосеменных
- Одуванчик
- Правила сбора сырья
- Злаки
- 4) Морковь
- 10. Декоративные растения
- Классификация по жизненным формам
- Красивоцветущие дикие растения
- Польза для здоровья
- Пастушья сумка
- Клубнеплоды
- 7) Огурцы
- 5) На уроке Серёжа начал составлять вот такие схемы. Определите, по каким признакам Серёжа разделил культурные растения на группы.
- 6) Помогите Серёже закончить схемы. Для этого назовите ещё 1—2 растения каждой группы.
- Виды лесов
Дикорастущие растения
Служат пищей для травоядных и насекомых. Для их роста не нужен уход человека, подкормка удобрениями, полив и защита от солнца. Многие можно встретить на клумбе. На грядки их специально не высаживали, проросли там самостоятельно, без участия садовода или огородника. Такие представители — сорняки, избавиться от них сложно.
Сорная трава наносит значительный вред полезным растениям, мешает им расти здоровыми. Сорняки конкурируют с полезной флорой за питательные вещества, свет и воду. Избавиться от вредных дикорастущих трав сложно, и они доставляют аграриям большие проблемы.
Независимо от того, где вы живете, в городе или в деревне, вам необходимо понимать дикую флору. Растения могут быть как полезными, так и вредными для человека, то есть могут быть «хорошими друзьями» или «опасными врагами» дачников и садоводов.
Полезные представители
Лечебные травы помогают человеку бороться с болезнями, оставаться здоровым и полными энергии. Настойки, отвары и отвары с полезными свойствами готовят дикие представители.
Примеры того, какие бывают лекарственные травы :
- ромашка;
- подорожник;
- вылазка в цвету;
- мать-и-мачеха;
- чистотел;
- зверобой.
Пыльца меда служит пищей пчелам. Мед, собранный насекомыми из диких трав, особенно ароматен и полезен. Примеры медоносов: клевер белый, гречиха, винный камень.
Есть дикие представители, которые служат пищей человеку. Их листья и корни считаются отличным источником витаминов и других питательных веществ. Люди готовят салаты, готовят супы. Например, это крапива, дикий чеснок, щавель.
Кроме того, человек любуется красивыми дикими представителями флоры и получает эстетическое удовольствие, находясь на лоне природы. Многие из них занесены в Красную книгу, поэтому их нельзя собирать и собирать в букеты. А самые распространенные — одуванчик, ландыш, подснежник.
Есть растения, которые дикие и домашние животные используют в пищу. Они занимают нейтральную позицию: не вредны для человека, но и не приносят значительной пользы.
Вредные травы
Опасные дикорастущие растения наносят большой вред человеку. Случайное употребление может привести к тяжелому отравлению. Не исключен летальный исход.
В древности опасные растения использовали для приготовления ядов, которыми травили врагов и неугодных людей. Таких представителей флоры нужно уметь определять и отличать от полезных.
Примеры:
- хорошенькая женщина;
- болиголов;
- четырехлистный вороний глаз;
- белена.
Никогда не пробуйте незнакомые растения, какими бы привлекательными и аппетитными они ни были. Это может быть смертельно опасно. Вредных представителей можно встретить не только в природе, но и в саду.
Всем известна фраза «слишком много белены». Он существует в истории с незапамятных времен. Люди замечали, что если человек съест опасную травку, с ним случится жестокое безумие разума. Выражение прочно закрепилось в современном языке. Так говорят о человеке с агрессивным и неадекватным поведением.
Название растения «красавка» в переводе с итальянского означает «красивая женщина». Молодые женщины в Древнем Риме капали выжатый сок себе в глаза. Зрачки расширились, что делало вид загадочным. Это опасно, потому что сок паслена может вызвать остановку сердца.
3) Приведите примеры культурных и дикорастущих растений вашего края.
Пример спонтанных растений нашего края: подорожник, лопух, клен, ива, осина, боярышник, ранункулюс.
Пример растений, выращиваемых в нашем регионе: рожь, кукуруза, арбуз, виноград, морковь, кабачки, слива, яблоня.
4) Подумайте, для чего люди выращивают культурные растения. На какие группы их можно разделить?
Люди выращивают их для удовлетворения своих пищевых потребностей, но это еще не все. Некоторые из них выращиваются для получения волокон, из которых они превращаются в пряжу, а затем в ткань. Другие выращиваются для масла или сахара. Третьи используются исключительно для кормления скота.
Группы культурных растений для 2 класса:
С их целью:
Овощные, фруктовые, зерновые, прядильные, декоративные.
По группам растений, их составляющим:
Деревья, кустарники, ароматические травы.
Характерные отличия, интересные факты
Различия между дикорастущими и культурными растениями очевидны не сразу. Тем не менее, вы как-то заметите разницу. Например, дикие представители:
- отлично адаптируются к неблагоприятным условиям окружающей среды;
- устойчивы к морозам и резким перепадам температур;
- фрукт кислый и непривлекательный.
Хотя подобные признаки характерны для многих культур, однако для диких представителей это более характерно.
Много веков назад в России были люди, очень разбирающиеся в дикорастущих растениях. Они называли себя травниками, лечили людей отварами и настоями.
Травам часто приписывали волшебные и чудесные свойства. Например, считалось, что папоротник цветет один раз в год, а ночью распускает красный огненный цветок. Согласно древним поверьям, любой, кто его найдет, станет невероятно богатым. Теперь наука, изучающая растения — ботаника, утверждает, что папоротник никогда не цветет.
Ученые продолжают изучать полезные свойства растений. Использование полезных свойств для лечения заболеваний изучается наукой фитотерапии.
8) Придумай сказочную историю о культурном или дикорастущем растении, которое тебе нравится.
Сказочная история про Крапиву для 2 класса
В древности крапива не жгла. У него были очень мягкие и нежные листья. Люди не любили крапиву, потому что не видели в ней пользы, вынимали и уничтожали, чтобы она не мешала росту других растений.
Крапива стала очень оскорбительной от такого отношения к нему. Он пролил много слез несправедливости. А потом он попросил у богини Флоры крапиву, чтобы она сделала ее полезной или как-то защитила от возмущения людей.
Флора сжалилась над крапивой, потому что для нее все они были любимыми детьми. И Флора заставила листья крапивы стать острыми, как слезы, которые она пролила, когда на нее наступили и оторвали. И каждый, цепляясь за крапиву, тотчас отдернул руку.
Но, чтобы крапива не оставалась совсем бесполезной, Флора заставила людей начать варить вкусный суп из ее молодых листьев, а старые ветки стали использовать для наказания сорванцов, плохо обращающихся с растениями.
Сказочная история про Огурец для 2 класса
В лесу был огурец. Это было тогда, когда люди еще не знали его вкуса и не знали, как его выращивать.
Но все дикие животные прекрасно знали, насколько вкусным и сочным может быть огурец. И они ели огурцы везде, где их находили.
Очень скоро в дикой природе осталось очень мало огурцов, и все они были съедены животными. И тогда оставшиеся огурцы решили укрыться от людей. Огурцы повернулись к мужчине, переходившему рощу, и предложили свое сотрудничество.
Огурцы обещали всегда кормить человека своими плодами, если он станет их защищать от диких зверей, а он будет наблюдать и ухаживать за ними.
Мужчина попробовал огурец, и он ему понравился. Он принял предложение огурцов и отнес их в свою деревню.
Там огурцы стали выращивать, кормить и поливать человека, а человек стал их защищать, пропалывать, поливать, закладывать семена. А дикие звери подходили к забору, смотрели на цветущие огурцы и очень завидовали.
Домашнее задание
1) Объясни, какие растения называют дикорастущими, а какие — культурными.
Дикие — это те, которые растут в природе без вмешательства человека.
Культурные — это те, которые человек сам культивирует в своих целях.
2) Как с помощью схем можно показать разнообразие растений, называемых культурными?
Пример диаграммы, показывающей это разнообразие:
3) Расскажи, для чего люди выращивают растения.
Дают человеку еду, еду, текстиль, масло, сахар, ходят кормить скот, доставляют эстетическое удовольствие, радуют красотой.
Какие растения называют культурными?
То, что человек культивирует для своих нужд.
Этот человек отгородился.
Которые растут возле домов.
В каком ряду правильно указаны культурные растения?
Лен, картофель, горох.
Арбуз, капуста, крапива.
Яблоко, вишня, малина.
Культурные растения можно разделить на:
Травы, кустарники, деревья.
Не вкусно, фруктовый, технический.
Травы, кустарники, мох.
Лесные цветы
Самые привлекательные обитатели леса — цветковые растения. У каждого из них свой период цветения. Поэтому любоваться ненавязчивой красотой лесных цветов можно с ранней весны до поздней осени.
Первые весенние цветы появляются на опушке леса, когда еще лежит снег. Их называют подснежниками. Когда почва окончательно прогреется, начинают цвести ландыши, фиалки, крокусы, анемоны. Среди выведенных селекционерами декоративных сортов на приусадебных участках встречаются очень редкие виды:
- Печеночник благородный очень похож на лес и подснежник. Цветки обильно покрыты пыльцой, которая привлекает насекомых. Цветок не имеет запаха и не увядает в течение недели. Предпочитает открытые участки, хорошо освещенные солнечным светом. Обладает лечебными свойствами.
- Весенний тесак цветет ярко-желтыми блестящими звездочками и появляется ранней весной вместе с подснежниками. Это лекарственное растение, но при созревании цветов накапливает ядовитые вещества. Благодаря быстрому размножению может превратиться в сорняк.
- Коридалис — его соцветия напоминают кисти, они лиловые или лиловые. Предпочитает смешанные леса и богатые гумусом почвы. Клубневидный корень. Период цветения — два месяца, с середины весны до начала лета.
- Майский ландыш встречается на опушках лесов и в оврагах. Цветки напоминают колокольчики с богатым ароматом и окружены крупными гладкими листьями. Это растение пользуется популярностью у травников, так как его используют при лечении различных патологий сердечно-сосудистой системы. Распространяется птицами, которые поедают ярко-красные плоды ландыша.
Цветущие летом
Лето радует богатым разнообразием природной флоры. Полевые цветы покрывают равнины и лесные поляны. Среди них особое место занимают растения, обладающие лечебным действием:
- Иван-чай, или кипрей узколистный, достигает в высоту двух метров, стебель устойчивый, соцветия крупные, собраны в кисть. Цвет малиновый с розовым оттенком. Предпочтительная среда обитания: вырубка, костры, склоны оврагов. В домашних условиях требует прореживания из-за сильного разрастания корневища. Медонос, обладающий множеством лечебных свойств.
- Печать Соломона, или купена, немного похожа на большие ландыши в форме цветов. Но, в отличие от последнего, не имеет запаха. Любит влажные почвы между лиственными и хвойными деревьями. Для выращивания в саду его можно размножить делением корня. Купена ядовитое, но лекарственное растение.
- Таволга, или таволга, с высоким прямым стеблем и соцветиями метелковидной формы, имеет ярко выраженный огуречный аромат. Цветки мелкие, розовые или бледно-желтые. Обитает в степях или лесостепях. Таволга — очень влаголюбивое растение. Обладает прекрасными медовыми и лечебными свойствами.
Летние луга полны цветущих трав. Среди них васильки, незабудки, колокольчики, дикие маки, ромашки. Их можно собирать в лечебных целях или составлять красивые букеты для эстетического удовольствия.
Осень — не менее яркое время года, когда многие растения увядают и заменяются более скромными обитателями осенней природы. К ним относятся:
- Орегано, или душица, — небольшое светолюбивое растение. Концы веток украшены пурпурными метелками. Обладает ароматным запахом и горьковатым вкусом. Он широко используется в народной медицине и кулинарии как пряность. Произрастает в сосновых и тополевых лесных массивах.
- Анютины глазки, или триколор виола, цветут все лето до первых заморозков в конце октября. Лесная фиалка отличается от своего относительного поля только цветом лепестков. Неприхотливый. Растет в небольших лесах, у дорог и в лесополосах на нейтральных почвах. Считается лекарственным растением.
- Colchicum, или колхикум осенний, с наступлением осенних холодов радует крупными крокусовидными цветками. Предпочитает берега небольших водоемов и заливные луга. Высаживая его на дачном участке, следует помнить, что колхикум ядовит.
Богатая лесная растительность также включает нецветущие виды. Это многолетники из семейства папоротниковых, хвощевых и манжетчатых. Они легко адаптируются к условиям дома и могут добавить дополнительный шарм саду или огороду. Созданный на участке уголок дикой растительности идеально гармонирует с внутренним миром человека.
Мать-и-мачеха
Зацветает это дикорастущее растение в апреле, как только ласковое солнышко согревает почву. На хорошо освещенных участках появляются цветы, окрашенные в желтый оттенок, напоминающие маленькие солнышки. Это мама и мачеха. Растение лекарственное, используется в лечебных целях. Например, для лечения кашля применяют настои из цветов и листьев. Растение является отличным медоносом для весеннего сбора пчелами пыльцы и нектара.
Различные культуры
В первобытные времена люди занимались сбором растений и корнеплодов, пригодных для употребления в пищу. Люди тратили много времени на поиски ягод и съедобных фруктов.
Мужчина заметил, что рядом с его домом можно выращивать растения из семян. При правильном уходе и поливе они растут крепкими и здоровыми, а плоды становятся крупными и вкусными.
Культурные растения — это растения, выращенные человеком с должной осторожностью. Их сажает человек на полях, огородах, дачных участках, огородах, теплицах. Их выращивают для производства продуктов питания, корма для сельскохозяйственных животных и приготовления лекарственного сырья.
Культуры разделены на группы.
Злаки и овощи
Злаки составляют основу питания человека. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия изготавливают из муки. Многие злаки необходимы для правильного и питательного питания. Кроме того, зерно служит пищей для сельскохозяйственных животных.
Образцы урожая:
- рожь;
- зерно;
- рис;
- кукуруза;
- овес;
- миля.
Овощи — самая разнообразная группа культурных растений. Их называют сочными плодами или клубнями. Овощи содержат большое количество полезных питательных веществ и микроэлементов. Они составляют основную часть рациона человека.
К ним относятся картофель, помидоры, свекла, морковь, капуста, кабачки и другие.
Плодовые, прядильные
Человек издавна использовал в пищу плодовые растения. Они обладают прекрасным вкусом и являются источником необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. При правильном питании каждый день следует включать в рацион хотя бы один фрукт.
Список плодов культурных деревьев и кустарников:
- яблоки;
- груши;
- виноград;
- сливы;
- апельсины;
- лимоны;
- абрикосы;
- персики.
К представителям фруктов относятся кустарники (смородина, малина, крыжовник), ананасы, земляника и земляника.
Чтобы получить волокна ткани, человек выращивает прядильные растения. Из натурального сырья шьют одежду, постельные и ванные принадлежности, веревки, шнуры, нитки. Примеры: лен, джут, хлопок, конопля.
Лечебные свойства
Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения. Названия и значения лекарств, изготовленных на основе трав, частей деревьев и кустарников, которые растут в дикой природе, в последнее время были созданы и активно изучаются, и их список значительно расширился. Народные целители имеют большой опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарств.
Посмотреть галерею
Однако количество представителей флоры, полностью изученных и используемых человеком в лекарственных препаратах, составляет лишь 4% от общего количества видов, являющихся дикорастущими растениями. К этому списку регулярно добавляются новые названия видов.
Следует отметить, что более половины сырья, предназначенного для фармацевтического производства, поступает за счет сбора лекарственных растений в природе. Возделывается лишь небольшая часть.
Дикорастущие растения: ценность для человека
Дикие растения, примеры которых приведены в школьных учебниках и дополнительных справочниках, содержат множество полезных для человеческого организма веществ. Сегодня эта группа изучается на содержание белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и растительных масел.
Посмотреть галерею
Человек давно искал способы употребления в пищу дикорастущих растений. Сбор клубники, черники, черники, клюквы и многих других широко распространен с древних времен. Плоды, листья, стебли используются как в свежем, так и в переработанном виде.
Фиалка
Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из которых около двадцати встречаются в европейской части России.
Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Они чаще встречаются в Северном полушарии, регионах с умеренным климатом. Выращивают фиалки многих видов, выращивают как декоративные растения и на одном месте, без пересадки. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.
Разнообразие покрытосеменных
Дикие и культурные растения, воспроизводящие семена, очень разнообразны и многочисленны.
Давайте сначала посмотрим на научную классификацию этой флоры. Таким образом, дикие и культурные растения, относящиеся к отделу цветения, по строению семян делятся на два класса: однодольные и двудольные. Такие семейства, как злаки и лилии, относятся к однодольным. Такие растения в большинстве случаев культивируются. К двудольным относятся такие семейства, как береза, ива, красавка, крестоцветные, бобовые, композитные, розоцветные. Среди них также много культур, выращиваемых человеком.
Семейства
- Лилиевые — травы с длительным жизненным циклом. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Они различаются формой и условиями выращивания. Например, лилии, тюльпаны, гусиные бантики.
- Мятлик (злак) — семейство растений (дикорастущих и культурных) с разным жизненным циклом. Например, бамбук, тростник, пшено, ковыль и т.д.
- Solanaceae. Представители этого семейства — в основном стелющиеся травы или кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например, белены.
- Розоцветные — это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например груша, вишня, яблоко, малина, смородина, ежевика, клубника, конопля, крапива, инжир.
- К крестоцветным растениям относятся травы, реже — кустарники, в исключительных случаях — кустарники. Примеры дикорастущих растений этого семейства: пастушья сумочка, рапс, левкой, горчица, хрен, капуста.
- Сложные — семейство включает 25 тыс. Видов травянистых растений, кустарников, кустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, василек, чертополох, одуванчик, подсолнечник, тысячелистник.
- Зонтичные — к этому семейству относятся травянистые растения. Самые известные виды — борщевик сибирский, карп, болиголов пятнистый.
У многих диких растений все части съедобны, а у некоторых можно есть только фрукты, такие как желуди. Заготавливать их можно после первых осенних заморозков. Желуди съедобны, если их правильно приготовить. Но нужно остерегаться незрелых плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их легко отличить по зеленому цвету.
Дикие яблоки — излюбленное лакомство детей. Особенно хороши они зимой, когда подмерзают. Лесники не едят малину и смородину. Ягоды этих растений намного мельче, но обладают неповторимым вкусом и ароматом.
- Лилиевые — травы с длительным жизненным циклом. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Они различаются формой и условиями выращивания. Например, лилии, тюльпаны, гусиные бантики.
- Мятлик (злак) — семейство растений (дикорастущих и культурных) с разным жизненным циклом. Например, бамбук, тростник, пшено, ковыль и т.д.
- Solanaceae. Представители этого семейства — в основном стелющиеся травы или кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например, белены.
- Розоцветные — это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например груша, вишня, яблоко, малина, смородина, ежевика, клубника, конопля, крапива, инжир.
- К крестоцветным растениям относятся травы, реже — кустарники, в исключительных случаях — кустарники. Примеры дикорастущих растений этого семейства: пастушья сумочка, рапс, левкой, горчица, хрен, капуста.
- Сложные — семейство включает 25 тыс. Видов травянистых растений, кустарников, кустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, василек, чертополох, одуванчик, подсолнечник, тысячелистник.
- Зонтичные — к этому семейству относятся травянистые растения. Самые известные виды — борщевик сибирский, карп, болиголов пятнистый.
3) Бананы
Мы знаем банан как мягкий и сладкий желтый фрукт. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зеленые и твердые плоды, также полные семян.
Дикие бананы
Однако люди нашли в этом фрукте что-то полезное. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем постепенно распространились по всему миру.
Выращивание бананов заняло много времени. Даже испанские конкистадоры, которые 500 лет назад привезли бананы в Америку, считали их пищей для рабов и животных. В то время бананы еще были несъедобными в сыром виде, их приходилось варить или жарить. Лишь в конце 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания народов США и Европы.
Как, почему и когда появились культурные растения?
Дикая пшеница — Однозерный арарат (Triticum araraticum). Фото: MEDIACRAT / Wikimedia Commons
Люди выращивают растения и занимаются сельским хозяйством более 10 000 лет. Некоторые виды постепенно адаптировались к потребностям людей и приручились.
Культурные растения обычно являются потомками диких растений, которые были съедобны и представляли ценность для первобытных людей. Рождение сельского хозяйства наступило, когда охотники и собиратели нашли полезные растения в одном месте и захотели выращивать их в другом на случай миграции. Они собирали семена или черенки, чтобы попытаться вырастить их самостоятельно.
Первые фермеры также заметили, что некоторые растения могут вытеснять другие полезные виды, которые они выращивали, поэтому они начали их искоренять. Растения, которые мы выращиваем сегодня, могут быть результатом тысячелетних успешных открытий и экспериментов или межкультурных обменов. Многие растения, используемые в сельском хозяйстве, были намеренно изменены человеком (культивированы) для получения от них наилучшего урожая, вкусовых качеств и питательной ценности.
Культурные растения:
1) Человек их посадил
2) Заботится о растении
Дикие растения:
1) Человек не сажал
2) Адаптирован к климату
3) расти в одиночестве
В процессе эволюции человечество постоянно переделывало мир для удовлетворения своих потребностей. И выведение новых сортов растений — один из способов этого влияния. Часто растения, полученные в результате улучшения необходимых человеку свойств, практически полностью отличаются от «оригинала», то есть от материнского растения. Рассмотрим подробнее, чем культурные растения отличаются от дикорастущих.
Сурепка
Это растение самое распространенное. Места произрастания — луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное содержится в листьях. Но собирать их нужно до тех пор, пока растение не зацветет. Эта трава имеет горький вкус, поэтому при приготовлении салата ее смешивают с другими травами. Цветочные блины, но полностью распустившиеся, получаются вкусными и полезными. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.
7) В книге «Великан на поляне» (с. 101 — 103) найди и прочитай легенды о растениях, которые в народе называют «кукушкины слёзки» и «одолень-трава». Почему появились эти названия?
По легенде, название «слезы кукушки» появилось очень давно. Когда мама устала от плохих детей и превратилась в кукушку. Он прилетел в лес и по дороге пролил слезы, которые стали пятнами на листьях этого растения.
Название overpower-weed тоже появилось очень давно. Поэтому люди верили, что корни этого растения могут преодолеть любые проблемы и брали их с собой в долгое путешествие.
Лопух (репейник) войлочный
Это растение легко отличить по крупным листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, лопух растет на пустынной земле, вдоль дороги, в лесу. Это известный и широко распространенный представитель флоры. Убирать корневища следует до зимы или ранней весны. Из свежих корней готовят мазь для заживления ран и ожогов. Листья используются для защиты от бактерий, хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает в уходе за кишечником и желудком, применяется как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний известна давно, но мало кто знает, что листья и корни молодого растения поедаются. Корни молодых растений годятся в пищу. Но если лопух не приготовить должным образом, он будет горьким. Лучше пожарить или отварить.
Многообразие голосеменных
Растения, относящиеся к голосеменным, можно разделить на четыре класса: хвойные, саговники, угнетающие растения и гинкго. В основном это дикие виды.
Во всех перечисленных семействах различают роды и виды.
Одуванчик
Эти растения считаются наиболее распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливы, растут везде, кроме Арктики, Альп и Антарктиды. Этот цветок относится к диким многолетникам. Род одуванчиков насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространен лекарственный (полевой или обыкновенный).
Правила сбора сырья
При сборе лекарственных и пищевых дикоросов обязательно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого негативного воздействия на организм. Можно собирать только известные виды растений. Те из них, которые вызывают сомнения относительно их внешнего вида, правил использования, сбору не подлежат. Надземные части растений обычно собирают до цветения. В это время побеги и листья более нежные, не содержат опасных соединений. Желательно собирать растения в ясную погоду во второй половине дня, когда исключено увлажнение росой.
запрещается собирать растения вдоль дорог, возле свалок, канализации или промышленных предприятий. В их частях собираются продукты горения, пыль, содержащая опасные для здоровья человека вещества.
Собранное сырье не следует складывать слишком плотно. Это может привести к повреждению растений. Обычно это проявляется в потемнении их частей. Колючие и жалящие растения, такие как крапива, бодяга, лучше всего собирать в перчатках. А у других твёрдые стебли удобнее резать ножом.
Не рекомендуется собирать части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль. Они могут содержать вещества, вредные для здоровья человека.
Злаки
Пшеница растет во всем мире в районах с теплым летом и мягкой зимой
Рис выращивают в странах с жарким и влажным климатом, например в Китае
Среди культур открытого грунта наибольшее значение имеют злаки. К ним относятся рожь, пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, сорго и просо, которые занимают почти три четверти всех пахотных земель в мире. Практически везде выращивают пшеницу: это наш основной хлеб, который мы потребляем ежедневно. Часть урожая идет на корм скоту. Рис также является очень важным злаком, он является основным продуктом питания в азиатских странах.
4) Морковь
Дикая морковь издавна произрастает на обширных территориях Евразии. Люди ели корни этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жесткие, поэтому этот овощ не пользовался популярностью. Морковь была известна древним грекам и римлянам, но была забыта в средние века.
Дикая морковь
Морковь вернулась в Европу с Востока. Считается, что местом происхождения современных сортов моркови является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь специально выращивали. В XII-XIII веках морковь вернулась в Европу. В то время морковь была разного цвета: от белого до фиолетового. Только в 16-17 веках в Голландии были выведены обычные сорта апельсиновой моркови с толстыми сладкими корнеплодами.
10. Декоративные растения
Рис. 27. Тюльпан
Рис. 28. Розовый
Рис. 29. Гвоздика
Классификация по жизненным формам
Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно различаются размерами, продолжительностью жизни и способом размножения:
- Деревья-долгожители, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Они делятся на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать форму короткого куста.
- Кустарник, отличающийся многочисленными жесткими стеблями, без ярко выраженного ствола. Берут начало прямо на поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
- Полукустарники — это многолетники, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
- Кусты, обладающие большинством свойств предыдущей группы, но отличающиеся меньшей высотой (до 0,5 метра).
- Лианы — вьющиеся растения со слабыми тонкими побегами, которые огибают вертикальную опору или прикрепляются к ней дополнительными усиками и корнями.
- Сочный с мясистыми сочными листьями при постоянной подаче воды. Встречается во флоре центрального района: молодые, камни.
- Травы — это растения с мягким зеленым стеблем. Они делятся на однолетние и многолетние. Представители первого вида вырастают из одного семени за один сезон и после плодоношения погибают. Живут многолетники два года: в первом из семян формируется росток с розеткой листьев и коня, а во втором появляется цветущий росток. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривистый) могут быть как однолетними, так и многолетними.
Большинство природных видов прекрасно адаптируются к условиям и среде обитания своего существования и быстро привыкают к перепадам температур и агрессивным внешним воздействиям.
Красивоцветущие дикие растения
Эти растения прекрасны в большинстве случаев в период цветения. О цветах принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе много дикорастущих растений, цветы которых составят конкуренцию гибридам и садовым сортам. И есть еще одна категория растений. Посадив их однажды специально для красоты, вы рискуете никогда от них не избавиться.
В огороде они конкурируют с культурными растениями, так как потребляют 1/3 всех питательных веществ, содержащихся в почве и влажности. Сорняки — очень живучие растения, они даже приспосабливаются к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие травянистые растения настолько красивы, что их сложно считать сорными. К ним относятся:
- Жук.
- Колокол переполнен.
- Кудрявая лилия (саранча).
- Может молочница.
- Лихнис халцедон.
- Лилейник.
- Ароматизированная купена.
- Морозник черный.
- Пижма и многие другие.
Предлагаем вам ознакомиться с Какие деревья нельзя сажать возле дома по народным приметам
Польза для здоровья
Ряд дикорастущих растений не только съедобны, но и обладают различными полезными и лечебными свойствами. Знание растений было очень важно в прошлом, например, кельтские друиды, среди прочего, были прекрасными ботаниками и были экспертами во всех типах и характеристиках растений, они знали, как получить различные лекарства, и передавали свои драгоценные устные знания из поколения в поколение в поколение.
Конечно, этим знанием обладали не только друиды, они издревле занимались этим специальными травниками, которых в народной молве иногда называли «ведьмами». Но это все отголоски прошлого, в наше время учёные занимаются изучением растений, также производят различные лекарства, то есть то, что делали друиды, шаманы, травники, теперь ими занимаются учёные и фармацевты.
Примеры диких растений с лечебными свойствами включают:
- Клевер луговой, цветки которого помогают при головных болях, астме и даже малярии.
- Отвар корней лопуха будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а приложенные к ранам и ожогам листья лопуха помогут предотвратить возможные инфекции.
- Настой из листьев кислого куста будет незаменим при изжоге, а также при заболеваниях почек и нарушении обмена веществ.
- Ягоды и листья клюквы могут быть дезинфицирующими средствами.
Конечно, при употреблении лекарственных растений также необходимо знать меру и строго соблюдать дозировку, потому что, как однажды сказал великий целитель средневековья Парацельс: «Разница между лекарством и ядом только в дозе».
Пастушья сумка
Лечебные свойства этого растения известны давно, но мало кто знает, что его едят в пищу. Однако в Китае это растение считается овощем. Здесь пастуший мешок используется для приготовления первых блюд, салатов и закусок на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу — весна.
Клубнеплоды
К основным продуктам питания относятся также клубни — растения со съедобными клубнями. В Европе это картофель, а в Африке — батат и маниока.
Картофель, привезенный в Европу из Южной Америки, давно стал незаменимым на нашем столе
Сахарная свекла ценится за богатые сахаром корнеплоды
7) Огурцы
Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в больших количествах и считали их очень полезной пищей. Детали селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы все еще в больших количествах растут в Индии.
Дикие огурцы
Дикие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют свои рощи для украшения заборов и стен.
5) На уроке Серёжа начал составлять вот такие схемы. Определите, по каким признакам Серёжа разделил культурные растения на группы.
В первой группе Сережа разделил их на группы растений, во второй — по видам.
6) Помогите Серёже закончить схемы. Для этого назовите ещё 1—2 растения каждой группы.
Деревья: яблоня, слива, абрикос, персик.
Кустарники: смородина, малина, калина, вишня.
Приправы: помидор, огурец, картофель, морковь, лук.
Овощи: лук, морковь, репа, картофель, кабачки.
Фрукты: груша, яблоко, слива, абрикос.
Злаки: пшеница, рожь, ячмень, пшено.
Декоративные: флоксы, астра, роза, тюльпан, калина.
Прядение: лен, конопля, хлопок, джут.
Виды лесов
Леса занимают треть поверхности земли и произрастают как в холодных, так и в теплых странах. Со временем их становится все меньше и меньше. Человек уничтожает леса, строит города, добывает лес, вспахивает поля для посева хлеба, огороды и фруктовые сады. Лесные массивы состоят из хвойных, лиственных, смешанных и вечнозеленых растений. Они имеют многоуровневую структуру, состоящую из:
- навесы — кроны самых больших деревьев;
- подлесок: низкие деревья и кустарники;
- травянистый ярус, состоящий из очень мелкой травы и кустарников;
- почва — мхи;
- лесная подстилка, в состав которой входят органические остатки на поверхностном слое почвы;
- подземный слой, который состоит из корневой системы растений, грибов и микроорганизмов.
Какие растения растут в лесу (подлеске)? Есть низкорослые деревья и кустарники, которые находятся в тени верхнего яруса. В смешанных и лиственных лесах в подлеске можно увидеть малину, облепиху, можжевельник, лещину, рябину, бересклет, а в редколесьях — хвойные и хвойные деревья — березу карликовую, иву плакучую, ольху.