Атлас-определитель «Грибы» для 3 класса: рассказ по окружающему миру

Содержание
  1. 1. Изучи по рисунку 1 строение гриба. Выскажи предположение, что изображено на рисунке
  2. 2. Внимательно прочитайте описания грибов — двойников. Найдите их на рисунке. Выделите отличительные признаки.
  3. Где растут грибы?
  4. Что мы узнали?
  5. Строение шляпочного гриба
  6. Плесень
  7. 3. Прочитайте правила сбора грибов. Какие из них вам уже известны, а какие оказались новыми? Всегда соблюдайте эти правила.
  8. Съедобные и ядовитые грибы
  9. Проверь себя
  10. 1. Из каких частей состоит гриб? Найди эти части на схеме.
  11. 2. Как грибы связаны с деревьями?
  12. 3. Какое значение для леса имеют грибы?
  13. 4. Какие ты знаешь съедобные и несъедобные грибы?
  14. 5. Как правильно собирать грибы?
  15. Задания для домашней работы
  16. 1. Запиши в словарик: грибница, съедобные грибы, несъедобные грибы.
  17. 2. В книге «Великан на поляне» прочитай рассказ «Кому нужен мухомор». Хорошо ли хотел поступить Серёжа?
  18. 3. Используя атлас — определитель, вылепи из пластилина несколько съедобных и несъедобных грибов. Постарайся передать их отличительные признаки.
  19. Грибные фермы
  20. Грибы в нашем лесу
  21. Разновидности грибов

1. Изучи по рисунку 1 строение гриба. Выскажи предположение, что изображено на рисунке

На рисунке 1 мы видим, что грибы состоят из трех частей. Есть подземный мицелий, от которого идет ножка гриба, оканчивающаяся шляпкой.

На втором изображении мы видим растущий гриб. Сначала он маленький, потом становится все больше и больше. Но есть и другие виды грибов, например, грибы, которые растут на стволе дерева. У таких грибов нет привычной нам ножки и шляпки, только плодовое тело.

2. Внимательно прочитайте описания грибов — двойников. Найдите их на рисунке. Выделите отличительные признаки.

У многих вкусных съедобных грибов в природе есть грибы — двойники, которые нельзя есть. Они ядовиты.

У подберезовика одним из таких двойников является желчный гриб. Его отличительные черты: розовая нижняя поверхность шляпки, сетка на ножке гриба и розовая поверхность среза, которая быстро поворачивается.

Для опадного гриба аналог — гриб ложно-кирпичный красный. Его отличительными чертами являются: темная шляпка внизу, без кольца на лапе, желтоватая мякоть с неприятным запахом.

Для шампиньона дублем оказывается бледный ядовитый гриб, отличительными чертами которого являются: белая шляпка внизу и разорванный мешочек на одной ножке.

Где растут грибы?

Грибы — удивительное творение природы, жить они могут абсолютно где угодно. Многие виды растут и в Африке, и один из них — настоящий рекордсмен. Диаметр его шляпки составляет один метр, а вес достигает 5 кг.
Разнообразие грибов в Австралии известно гораздо меньше. Во время колонизации на континент были завезены европейские виды, но здесь много местных грибов. Например, семейство гигрофора или род mycene и gallerin.

Что мы узнали?

Грибы похожи как на растения, так и на животных, но находятся в отдельном царстве. В отчете к уроку о внешнем мире в третьем классе на тему «Свойства грибов. Съедобные грибы» или в сообщении о грибах можно дать детям описание строения шляпочного гриба, примеры съедобных и ядовитые грибы.

Строение шляпочного гриба

Грибы поднимаются на поверхность благодаря стеблю. Нога приподнимает шляпку гриба, нижняя ее поверхность состоит из пластинок или имеет губчатое строение. В губке, в посуде споры созревают, разносясь по воздуху.

В почве есть мицелий, состоящий из тонких корнеобразных нитей. Нити (гифы) простираются на большой площади, поглощают питательные вещества и проникают в ножку гриба. Чтобы не повредить мицелий, гриб лучше аккуратно покрутить, как лампочку.

Гифы грибов соединяются с корневой системой деревьев. Деревьям доступны минеральные компоненты почвы, грибы получают органические вещества из растений.

Плесень

Каждый хоть раз видел плесень, покрывающую застарелый хлеб или гниющие фрукты. Плесень — это тоже грибы, только, в отличие от привычных лисичек и опят, она относится к низшим грибам. Мицелий плесени состоит из одной клетки с множеством ядер. Плесень бывает черной, белой, серой, розовой, синей и зеленой. Некоторые его виды, например зеленый, используются людьми в пищу.

Опасны для бумаги и нижние грибы. Если книги или документы хранятся во влажном и плохо вентилируемом месте, целлюлоза и клей разложатся, и причиной станет плесень.

Дрожжи — это тоже грибок. Если вы наполните их теплой водой, вы сможете увидеть движение и рост в микроскоп.

3. Прочитайте правила сбора грибов. Какие из них вам уже известны, а какие оказались новыми? Всегда соблюдайте эти правила.

Самое главное правило при сборе грибов — собирать только те грибы, которые вам хорошо известны.

А также всем известно правило, что грибы нужно разрезать ножом аккуратно, не повреждая мицелий. Иначе грибы на этом месте уже не будут расти.

Нельзя брать старые грибы, и это правило мне хорошо известно. В таких грибах накапливаются вредные вещества, к тому же они невкусные и часто глисты.

Но правила, согласно которому нельзя срывать мох и листву, я не знал. Теперь я тоже буду соблюдать это правило.

Съедобные и ядовитые грибы

В истории грибов важно упомянуть съедобные и ядовитые сорта. Среди пищевых продуктов наиболее популярны белые грибы, осина, белые грибы, лисички, осенние грибы, черные и белые молочные грибы, белые грибы, белые грибы. Не менее вкусны малоизвестные грибы: зонтик пестрый, сморчки, мёд луговый, дубовый.

Красочный зонт
Рис. 2. Зонт цветной.

Наиболее ядовиты все виды мухоморов. Бледная поганка также относится к мухоморам. Ложные грибы, ложные лисички, сатанинские грибы и другие ядовитые виды часто напоминают съедобные грибы.

Не ешьте незнакомые грибы, так как они могут быть ядовитыми. Следует заранее ознакомиться с видами грибов по современному справочнику с фотографиями.

Проверь себя

1. Из каких частей состоит гриб? Найди эти части на схеме.

Грибы состоят из трех частей: мицелия, расположенного под землей, ножек и шляпок.

2. Как грибы связаны с деревьями?

Нити мицелия прикрепляются к корням деревьев и помогают им вытягивать воду из почвы. Взамен грибы получают питательные вещества, производимые деревьями на свету.

3. Какое значение для леса имеют грибы?

Грибы живут в тесном контакте с деревьями, помогая им тянуть воду. Многие животные питаются грибами.

4. Какие ты знаешь съедобные и несъедобные грибы?

Знаю съедобные грибы: белые грибы — белые, белые, камелина, масленка, сыроежки, гвоздика, шампиньоны, лисички.

Я знаком с несъедобными грибами: мухомор, желчный гриб, кирпично-красный искусственный опята, бледный гриб.

5. Как правильно собирать грибы?

Следует собирать только знакомые грибы. Их нужно аккуратно срезать ножом, не разгребая мх и листву. Не стоит брать старые грибы и опята, которые растут в городах, вдоль дорог, возле заводов.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: грибница, съедобные грибы, несъедобные грибы.

Мицелий — это подземная часть гриба.

Съедобные грибы — грибы, которые можно есть

Несъедобные грибы — опасные грибы есть

2. В книге «Великан на поляне» прочитай рассказ «Кому нужен мухомор». Хорошо ли хотел поступить Серёжа?

Сережа не понимал, что лес не гриб, каждый гриб — богатство. Он считал, что агарик можно пнуть или раздавить, потому что его нельзя есть. Но оказывается, что агарики едят многие животные, эти грибы также помогают набирать воду с деревьев, они также полезны для грибников, что свидетельствует о появлении подберезовиков в лесу.

3. Используя атлас — определитель, вылепи из пластилина несколько съедобных и несъедобных грибов. Постарайся передать их отличительные признаки.

Модель гриба из пластилина

Чтобы слепить из пластилина модель гриба, нам понадобится пластилин разных цветов. Для ножки — белый пластилин, для шапки — цветной.

Ножка гриба — это небольшая бочка или цилиндр, вытащенный из пластилина. Шляпа бывает круглой, плоской или выпуклой.

Вот несколько примеров того, как можно слепить грибочки из пластилина:

Грибные фермы

В настоящее время в России есть грибные фермы, где выращивают разные виды шампиньонов, вешенки, опята. Грибы продаются свежими и замороженными круглый год.

Шампиньоны на ферме радужных грибов
Рис. 3. Шампиньоны на ферме «Радужные грибы».Вывод

Грибы в нашем лесу

Собирать грибы не только весело, но и опасно. Всегда следует помнить главное правило грибника: не знаешь, что за гриб — не лови! Кроме того, нельзя вытаскивать грибы наугад, это плохо для мицелия, плодовое тело нужно аккуратно разрезать ножом или перекрутить. С обратной стороны колпачка обычно бывает губка или пластинки. Большинство губчатых (трубчатых) грибов съедобны, за исключением подберезовика, желчного гриба, баночки с перечным маслом, подберезовика со спорами пурпурного и сатанинского гриба.

Подберезовик непросто отличить от подберезовика обыкновенного, форма его шляпки со временем становится плоской, окраска в центре бело-коричневая, а по краям розовая. Ножка плотная, желто-розового цвета. Желчный грибок тоже похож на белый, но, в отличие от своего ценного собрата, не имеет запаха, а если его разрезать, на мякоти сразу появляется коричневый оттенок. Грибок используется в лечебных целях для приготовления желчегонных препаратов, но кушать его не стоит, хотя отравления случаются редко, это связано с тем, что при термической обработке желчный грибок или, как его еще называют горьким, становится невероятно Горький.

Перечное масло — еще один трубчатый гриб, который считается несъедобным, но это не значит, что его вообще не следует использовать, его иногда добавляют в качестве приправы, напоминающей острый перец, отсюда и название. Отравление таким грибом возможно, но только при неправильном приготовлении.

Белые белые споры пурпурные тоже несъедобны, но не ядовиты, их легко отличить от других грибов по характерному пурпурному цвету, но приготовить их можно только путем горячего посола с добавлением специй. Но сатанинский гриб относится к категории настоящих ядовитых грибов, которые ни в коем случае нельзя есть. Он в своей белой шляпе и огненно-красной ноге как бы говорит нам: «Не берите меня!»

Помимо трубчатых грибов существуют еще и плоские грибы. Блюда можно увидеть под шляпкой из таких грибов. К ним относятся знакомые лисички и руссулы. Но даже среди пластинчатых грибов есть несъедобные и ядовитые, например, мухоморы, ядовитые грибы, свиньи. Всего ученым известно около 3000 видов пластинчатых грибов.

Разновидности грибов

Грибники знакомы с шляпочными грибами. Садоводы борются с фитофторозом. Паразитический гриб трутовик селится на стволах деревьев, уничтожая своего хозяина. Интересная роль плесени и дрожжей: без них сыр, молочные продукты и многие лекарства не работали бы. Почвенные грибы обрабатывают опавшие листья, траву, мертвых животных. Хищные грибы питаются мелкими животными, обитающими в почве.

Ложная приманка
Рис. 1. Поддельные грибные приманки.

Источники

 

  • https://okrmyr.ru/okruzhayuschiy-mir-3-klass-1-chast-v-tsarstve-gribov-str-112-116.html
  • https://obrazovaka.ru/okruzhayushhiy-mir/griby.html
  • https://NatWorld.info/o-prirode-dlja-shkoly/doklad-soobschenie-na-temu-griby

Оцените статью
Блог про окружающий мир